Mündliche Kommunikationsprüfung Englisch (Klasse 9)

Am 2. und 3. März 2017 konnten insgesamt 55 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 zum ersten Mal im Rahmen einer Prüfung ihre Kommuni-kationsfähigkeit in englischer Sprache unter Beweis stellen. In unserer ersten mündlichen Kommunikationsprüfung im Fach Englisch drehte sich alles um das Thema „Jobs“. Anknüpfend an das im Januar absolvierte Betriebspraktikum bestanden die Partnerprüfungen aus einem vorbereiteten Kurzvortrag zum eigenen Praktikum (work experience), einer Bildbeschreibung (summer jobs) und einem als Rollenspiel durchgeführten Bewerbungsgespräch (job interview). Im Vordergrund standen dabei jeweils die notwendigen hardund soft skills.

Das Prüfungsformat, das eine klassische schriftliche Klassenarbeit ersetzt, ist eine große Chance – nicht nur für diejenigen, die ihre Stärken eher im mündlich-kommunikativen als im schriftlichen Bereich haben, sondern auch für Schülerinnen und Schüler, die sich im Englischunterricht vielleicht nicht so recht trauen. Im Rahmen der Prüfungsvorbereitung und -durchführung sind jedenfalls viele über sich hinausgewachsen!